Казахская белоголовая порода скота.

Казахская белоголовая порода составляет основу казахского мясного скотоводства. Распространена она по всей территории Казахстана. Порода выведена путем скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордскими быками, импортированными из Уругвая и Англии. Порода полностью унаследовала масть породы герефорд: красная, белоголовая с белыми отметинами на холке.

Для животных казахской белоголовой породы характерны высокие показатели мясной продуктивности. Хорошо подготовленный к убою скот по выходу и качеству основных продуктов не уступает зарубежным специализированным мясным породам.

Мясная продуктивность определяется количеством продукции и качественной характеристикой с учетом биологической полноценности, а также кулинарных свойств. Обусловлена она рядом факторов, таких, как порода, пол, возраст, технология выращивания и подготовки животных к убою (нагул, откорм).

По показателям мясной продуктивности казахские белоголовые бычки находятся примерно на одном уровне с герефордами.

На пищевые достоинства говядины оказывают влияние жировые отложения. Животные казахской белоголовой породы выгодно  отличаются от молочных и молочно-мясных пород. Они гораздо больше откладывают межмускульного и внутримышечного жира, и при интенсивном откорме еще с раннего возраста у них формируется мраморность мяса, улучшается его качество.

Таким образом, молодняк казахской белоголовой породы после соответствующего нагула или откорма по  качеству мясной продукции отвечает всем современным требованиям.